当前位置: 首页  人才培养  本科生培养
物理系各专业本科生培养方案
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 373

专业介绍

 

物理学(师范):学制四年

培养特色:培养物理教师,使学生具备良好的科学素养、物理教学理论与教学技能。努力培养具有物理学基本理论知识,具有自学和独立解决问题能力的学生,强化对数理基础知识,实验技能和科研能力的训练和培养,使学生能胜任现代教育事业发展对物理教学研究以及高、中等院校教学和中学教学需要。

就业前景:在各级各类学校从事物理学和科学的教学工作;在物理学相关的研究机构、企事业单位从事科学研究、应用研发和管理等方面的工作。对物理学研究有兴趣的同学可以进一步攻读理论物理、凝聚态物理、光学、粒子物理与原子核物理、天体物理、物理课程与教学论以及其它交叉学科(如金融物理,生物物理,化学物理,计算物理和材料物理)等专业的硕士和博士学位。

 

 

光电信息科学与工程(非师范):学制四年

培养特色:

专业课程以信息为主线,光和电为两大主干设置,主要学习应用光学、光电子学及相关的电子信息科学、计算机科学等领域的基础知识。系统培养学生现代光电信息的获取、光通信、光电信息处理、光存储、光显示及光电信息应用等领域的基础知识和基本技能,掌握光电信息领域中光电产品的设计及制造方法;培养具备在光电信息产业及相关领域从事科学研究、产品设计、生产技术或管理等工作的光机电算一体化复合型高级专门人才。

就业前景:20世纪是电的世纪,21世纪是光电(光子)的世纪。光电产业已成为当今信息社会的第一大产业,为此,联合国大会已经宣布2015年为“国际光年”。本专业毕业生主要面向“光电产业”这一当前发展最为迅猛的朝阳产业,人才需求紧俏。在光电信息产业领域,包括在光纤通信、光电技术、应用光学、光电显示与存储、光学机械与仪器仪表等部门,从事设计、生产、开发、教学、科研及技术管理等工作,也可在高校、科研单位、国防军工、生物医疗、环境监测部门从事教学、科研工作。浙江省是国内光电信息产业大省,不仅是国际光电子产业投资的热点地区,也是中国光电子产业蓬勃发展的地区,目前全省在杭州、宁波、温州、绍兴等地建有10个各具特色、不同层次的光电信息产业特色园区,拥有光电相关企业1000多家。本专业人才匮乏,供需矛盾尖锐,就业前景看好。

 

材料科学与工程(非师范):学制四年

培养特色:在“厚基础,宽口径,重实践,强能力,求创新,国际化”的培养模式指导下,培养适应社会发展需求、具备材料物理相关的基本知识和基本技能、具有良好的职业素养和扎实的专业基础、能在材料科学与工程及其相关领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的创新型、复合型、国际化的高级专业人才。重点培养在半导体及太阳能电池材料、磁性材料、纳米材料、信息功能材料等方面具有扎实的理论知识和创新实践能力的应用型-创新型的国际化人才。

就业前景:本专业毕业生可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生,前几届本科生考取研究生比例约40%左右。毕业生就业实行双向选择,毕业生可以在光电磁功能材料与器件、太阳能电池、半导体照明、微电子及其他材料相关行业从事研发和技术工作;也可到科研院所、企业从事科学研究、设计、生产管理、工程技术应用及教学工作。

 

 

物理学专业

03-物理学专业.doc

 

材料科学与工程专业

04-材料科学与工程专业(英语班).doc

 

光电信息科学与工程专业

05-光电信息科学与工程专业.doc