当前位置: 首页  最新进展
我校高先龙教授研究小组发表《Physical Review Letters》高水平论文
发布时间: 2016-04-05 浏览次数: 452

近日,物理系高先龙教授研究小组与意大利比萨高师Polini教授和美国密苏里-哥伦比亚大学的Giovanni Vignale小组合作在最近一期的美国《物理评论快报》中报道了用含时流密度泛函理论讨论自旋-电荷分离和自旋拖曳引起的自旋波的拓宽效应的最新研究成果(Phys. Rev. Lett. 101, 206402 (2008)。此项研究发展了量子多体系统的连续力学表述,以流密度建立描述非均匀量子多体体系的态方程,用单一的激发场来描述量子多体体系,取得了重大进展。

 

   本次发表的论文中利用一维含时密度泛函理论描述一维超低温费米气体的密度和自旋动力学,同精确的含时数值重整化群进行大量比较后,发现绝热密度近似可以获得相当准确的密度和自旋动力学行为。文章首次利用一维含时流密度泛函理论讨论一维强关联系统在非线性响应区域和非流体力学极限下的物理性质。通过在交换关联势中引入与自旋有关的非绝热项,在一维冷原子体系中系统发展了非局域自旋密度近似的流密度泛函理论。证明了热力学激发和自旋拖曳使电荷和自旋动力学具有显著不同的耗散效应,反应了理论的微观特性;在有限温度下自旋波具有更大的耗散;自旋拖曳引起自旋波的拓宽效应。

   《物理评论快报》由美国物理学会出版,综合报道世界各研究小组最新、且对整个科学研究领域有广泛影响的物理研究成果。《科学》(Science)、《自然》(Nature)和《物理评论快报》是物理研究领域公认最权威性的学术杂志。(影响因子7.489)

   据了解,此项工作得到国家自然科学基金、钱江人才计划的资助。