当前位置: 首页  人才培养  研究生培养
物理学一级学科硕士点招生简介
发布时间: 2016-03-04 浏览次数: 123

物理学一级学科硕士点招生简介

 

浙江师范大学物理学专业创建于1956年,是我校传统优势学科,多年来在基础教育、科学研究、技术开发等领域培养了包括中国科学院院士在内的一大批优秀人才。

物理学现有理论物理、凝聚态物理和光学工程3个浙江省重点学科,光信息检测与显示技术和固态光电器件2个浙江省重点实验室,物理教育实验教学省级示范中心,校级独立研究机构--LED芯片研发中心,浙江省院士工作站,具有良好的的科研工作条件和研究平台。本学科于2000年获理论物理专业、光学专业的硕士学位授予位,2006年获凝聚态物理专业硕士学位授予权,2010年获得物理学一级学科硕士学位授予权,包括理论物理、凝聚态物理、光学、功能材料物理与器件、声学等5个二级学科硕士点。目前共培养全日制硕士研究生400余名,在校研究生146名。

学科现有硕士研究生导师45人,兼职博导6人,其中中科院院士1人,国家杰出青年基金获得者1人,浙江省特聘教授1人,浙江省新世纪151”人才8人,浙江省高校中青年学科带头人8人,校特聘教授7人,具有博士学位的教师占73%。近5年,学科以第一单位在影响因子3.0以上期刊发表论文100余篇,其中包括Physical Review Letters 3, Physical Review (A, B, E) 50多篇;学科承担国家973前期研究专项1项,国家自然科学基金55项,参加国家重大科技专项一项、973专项3项,科研经费总计超过1800万元;获浙江省科学技术奖3项。

学科主要研究方向为:信息光学、激光技术与光谱检测、光电器件与传感、光声光热技术、电声学、超声工程、低维材料物理、光电材料与器件、磁性材料与器件、LED芯片及应用技术、低维凝聚态理论、非线性物理、计算物理、凝聚态理论、冷原子物理、软物质物理。

学科一方面注重培养的研究生基础知识扎实、思维活跃,在读研期间能在国际著名学术期刊发表论文;另一方面也注重实际应用能力的培养,为国内外高科技企业输送高端技术人才。近5年本学科的研究生发表高水平论文60余篇,获省科技厅新苗计划20余项,学生科研经费达20余万元,研究生期间出国(境)学术交流访问50余人次。研究生毕业后,既有到国外和国内的一些著名的大学和研究机构继续攻读博士,也有留在浙江的一些学校从事研究或教学工作,并有部分毕业研究生进入企业从事产品研发。