当前位置: 首页  系友专栏  知名系友
78级系友、英国国家医学科学研究院物理专家杨继春
发布时间: 2016-03-05 浏览次数: 53

 英国医学科学院物理专家杨继春筹划了一个重要课题,那就是回归——他给自己一个期限,再过若干年就回国,回来做一些社会公益事业,当一名教师培养更自信的学生。


 

  在杨继春心里,回国回归教育事业的倒计时其实已经开始了。

19891月,他怀揣着50英镑到英国求学,在英国一待就是26年。从此,祖国成远方。

  现在杨继春工作的地方,叫做英国医学科学院。这是英国医学科学界最高的学术机构,与皇家学会、皇家工程院、不列颠学院、爱丁堡皇家学会并称为英国五大学术院。它同时还被誉为诺贝尔奖获得者的工厂,因为这个地方曾先后有13个研究者获得过诺贝尔奖。

2013年,作为英国医学科学院的一员,杨继春谋划了一个重要课题就是回归——从英国回到祖国母亲的怀抱,开始他人生的另一番事业——教育事业。他给了自己一个期限:再过若干年就回国,从事教育事业。


农村学子踏上留学路

1962年,杨继春出生在温州瑞安林垟林中村一户普通人家。

  儿时的杨继春不是十里八乡的神童,他对自己的评价是比较爱读书一点而已。这时有一位好老师就显得尤为重要,他碰到了一位。杨继春对于物理的兴趣就来源于初中的物理老师林翊中,当时我很喜欢上林老师的物理课,他可以把枯燥的物理定律讲得特别有意思。这位老师的启蒙,让杨继春今后的人生,与物理有了不解之缘。

1977年,恢复高考第一年,15岁的杨继春刚好赶上了。第二年初,好消息传来——他考上了。杨继春说,当年瑞安考上大学的只有28个人,瑞安15个应届高中毕业班近900人,只有2个人考上大学,他是其中之一。

  出于对教师这个崇高职业的向往和对物理研究的情有独钟,杨继春填报了浙江师范大学数理信息学院物理系。19783月,哥哥将杨继春送到学校,当时他是学校里年纪最小的学生,同班40位同学中,年纪最大的同学都有30岁了。老师同窗的关心帮助,让他感到分外温暖,丰富多彩的师大生活也是至今难忘,更重要的是,师大的教育理念和教师精神让他对于教师职业心生向往,这也是出国这么久埋头于实验室这么久还念念不忘祖国的教育事业的重要原因之一。

  杨继春特别珍惜这来之不易的读书机会,在师大潜心学习、热衷钻研,取得了优异的成绩。在师大四年踏踏实实地学习为他之后的深造以及科研工作打下了坚实的基础——198110月,杨继春考上中国科学院武汉物理研究所,师从中国科学院院士叶朝晖。198810月,他在中国科学院物理研究所(北京)拿到博士学位。毕业时,北京、上海多家单位向他抛出了橄榄枝,杨继春一时难以抉择,导师叶朝晖建议其出国,着力用核磁共振研究生物分子,因为国内在这方面的研究仍属空白。19891月,杨继春带着简单的行李、怀揣着仅有的50英镑踏上了去英国的飞机,这机票钱还是中科院出的。


若干年后回祖国当老师

  到英国后,杨继春先后在英国莱斯特大学、里兹大学从事研究工作。1996年被聘为英国国家医学科学研究院分子生物学实验室研究员。1983年以来,致力于核磁共振研究,并在多本世界知名科学杂志多次发表文章。

  成家、立业,一晃二十几年过去了。眼下,杨继春的妻子在通用电气公司工作,儿子在剑桥大学就读,女儿也报考了剑桥大学。我打算再过几年就结束这边的工作,回到祖国做一些社会公益事业。杨继春说。

  杨继春所说的公益事业,说起来也简单。他想去当一位老师,不是大学老师,而是义务教育阶段的老师。他自己的两个孩子都教育得不错,他觉得自己在这方面有一些心得,可以回国后从事相关教育。杨继春说,这个心愿源于自己一直以来的歉疚。他父母有6个孩子,除了他以外,其他兄弟姐妹读书成绩都一般。他长年在外,对于在国内的家人关心就少了。他希望以这种方式来反哺国内教育,培养更多优秀的学生。之所以不选择去高校,其中一个重要原因是他觉得一个人读书最关键的时候在义务教育阶段,如果到了大学还不能自觉,这个人就完蛋了。


国内学生该更自信一点

  说到国外教育与国内教育的区别,杨继春说了两个观点、两个例子。

  杨继春认为,和国内学生相比,国外学生在大学阶段要更为用功。像他儿子,在大学每天光花在做作业的时间是8个小时,包括周六周日在内,每天平均有3个小时,压力非常大。他还有个侄女曾就读于浙江省一所重点高校,后来又到了英国谢菲尔德大学念书。在那边读书一年后,她告诉杨继春,在英国大学一年写的论文比她在国内四年写得还要多。

  杨继春说,在英国,所有英国高校学生的成绩都是可以互比的,所以即使没有上牛津、剑桥,在一些差一点的学校,还是可以通过自己的努力,在毕业时获得好的成绩。而用人单位看的是成绩,并不看你毕业于哪个学校。但国内的情况可能刚好相反,所以很多国内学生上了大学可以混日子,但是在英国不行,上了大学不努力的话,以后工作就成问题。

    杨继春的另外一个观点是国内学生自信心要差一点。在他看来,自信心的重要性一点也不亚于其他方面。他举了自己的例子。当年他从浙师大考上中国科学院武汉物理研究所,和他一起攻读硕士的很多是北大、清华毕业的学生。我自己没感觉在智力方面和他们差多少,但有一点是有差别的——北大、清华学生好像感觉世界上没什么东西他们学不好的。 但是,师大“砺学砺行、维实维新”的校训始终激励着他勇敢地直面挑战,因此后来的一步步攀爬虽然艰难但他从未放弃。师大精神已融入他的血液,成为他生命的一部分,他希望能将这份骨子里的勇气教授给更多的学子,让师大精神传播得更广、更久,也使更多的学子收益。

          “国内普通高校、名校学生、国外学生最主要的差别在这里。在他看来,自信心对于学生或者一个研究者来说非常重要。有时候,一件事情往往不是一个人做不到,而是因为自己怀疑自己的能力,最后因为没有自信而没有做到。