当前位置: 首页  新闻动态
坚定信念、走向更广阔的舞台——记我系14级考研动员大会
发布时间: 2017-03-21 浏览次数: 14

为帮助同学们更好地了解考研的意义以及如何准备考研,310日晚,我系于学院一楼报告厅举行了考研动员大会。此次动员大会邀请到了陈中育副院长、系主任高先龙、副主任寇建龙、李慧军及14级各个班级的班主任。

会议伊始,陈老师为在座的学子宣讲了2017的天普大学的交流项目。他着重讲解了两个方面的问题:为什么要推出这个项目以及项目的细节和优惠程度。其一,中国的教育趋向于国际化,我们不仅要从国外引进人才也需要走出国际。其二,这个项目花费不高,最后能拿到美国本土的硕士学位证书。人总是有不同的选择的,能出去的就出去,外面的世界一定很精彩。费城是很好的地方。陈老师幽默、贴切、自然的话语使在场的学生们爆发出一阵阵笑声。最后,高老师也做了相应的补充——这个项目对于那些将来想要从事计算机相关专业的学生是非常好的机会。


(陈中育副院长在宣讲天普大学的交流项目)

接着高先龙老师为我们分析了考研的意义以及如何准备考研。

首先,高老师从毕业后直接找工作的难度上分析为什么要考研——“从师范生的角度出发,在当前新高考的形势下,浙江省初高中物理老师的岗位已经饱和,甚至过剩;从就业的角度出发,应该把考研当作一个备选;过几年物理就业形势会变好,坚定要当老师的,以后会有更好的机会;另外在中学要有好的发展,高学历在以后也是大势所趋。通过物理13考研的情况分析,告诉我们只要好好准备,坚定信念就一定能考上。认定一个学校和专业,好好准备专业课和英语,原则上,考研都能成功。高老师还提出读研即生活的概念——“很多同学读研究生,觉得读研之路漫长,太苦。其实就是读研就是生活,能认识不同的人,体验不同的文化,增长人生阅历。

通过研究生阶段,一方面我们可以找到和自己兴趣相关的专业,比如工程、管理、技术行业,比如研究所的科研岗位,高校教师等等。


(高先龙系主任在动员学生们考研)

最后传授我们一些关于准备考研的心得知识。其一,不要刻意追求保研,保研竞争太大,而且它不仅仅是看你的成绩,还要综合你的竞赛以及各方面的能力。并且,保研还不一定能上自己心仪的学校和专业。其二,要考研的同学,要尽早通过参与科研锻炼自己,认真扎实地做毕业设计。这对你顺利通过考研后的复试非常有帮助。其三,参加7-91-2所高校或研究所组织的夏令营。只要能拿到夏令营的合格证,初试成绩过了,复试就相对容易了。其四,大三的同学,要早一点确定考研的课程,把自己要考的专业课学的精一点、深一点。其五,早一点联系导师,熟悉导师的研究背景,了解相关的专业动态,发展前景等。


(同学们听的津津有味)

最后,高老师分析了可以选择考浙师大的硕士研究生,然后再到其他高校或研究所读博士,或直接到国外攻读博士学位。他激励大家对自己的人生要有比较清晰的规划。三年级是对自己人生发展规划的一个很重要的转折点。通过考研,可进一步培养能力,找到能为之奋斗终身并与自己兴趣相投的职业。