当前位置: 首页  新闻动态
SCI一区TOP杂志《Electrochemistry Communications》刊发本科生钱伟琦科研成果
发布时间: 2017-06-25 浏览次数: 14


近日,我校数理与信息工程学院2014级材料物理专业(现更名为材料科学与工程专业)本科生钱伟琦同学以第一作者在SCI一区TOP杂志、国际材料物理与化学研究领域著名学术期刊《Electrochemistry Communications》(81, 124-127, 2017;影响因子IF=4.569)上发表了学术论文,题目为“Thermo-electrochemical coupling for room temperature thermocatalysis in pyroelectric ZnO nanorods。论文指导老师为我校物理学科“双龙学者”特聘教授贾艳敏教授。该成果报道了一种利用氧化锌纳米线的铁电热释电物理效应,设计实现热-电化学耦合,并用于室温热催化应用中。在22-62 oC的冷热循环激励下,罗丹明B染料的降解率可达98.15 %。该室温热催化技术提供了一种无毒、高效、可循环的利用室温热能的途径。本研究工作受到四个国际评审专家以及杂志主编牛津大学物理与理论化学实验室主任R.G. Compton教授的高度评价,从投稿到正式发表仅用了一个月。


 基于热-电化学耦合效应的室温热催化


据悉,这是数理与信息工程学院本科生首次在SCI一区TOP期刊上发表学术论文。钱伟琦同学自大一进入贾艳敏教授课题组以来,勤奋认真,在实验动手能力、创新能力、文献阅读和写作能力得到极大提高。功夫不负有心人,在她的不懈努力下论文最终顺利发表

 本科生钱伟琦同学在实验室

近年来,贾艳敏教授课题组在国际著名期刊Advanced MaterialsNanoscaleElectrochemistry CommunicationsAppliedPhysics Letters等发表学术论文60余篇。课题组良好的科研氛围,吸引了众多对科研感兴趣、对科学探索入迷的本科生加入。课题组特别注重对本科生科研方面的培养,每年都有多名本科生以第一作者发表了SCI学术论文,如林鹤( AppliedPhysics Letters2014, 104162907  SCI二区TOP期刊,已在香港大学硕博连读)、徐欣业(Journal of Nanomaterials, 2015: 613565, SCI三区,已保送同济大学读研)、毛武建(Functional Materials Letters2016091650060SCI三区,已在华东师范大学攻读研究生)。

 本科生钱伟琦同学在SC一区TOP杂志发表学术论文数理与信息工程学院重视本科教学实践和学生培养的一个重要成果,此项工作也得到了国家自然科学基金(批准号:51502266)和国家级大学生创新创业计划项目的资助(批准号:201610345021