当前位置: 首页  学术信息
铁电材料中的能量储存 (黄海涛教授、博导,香港理工大学应用物理系)
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 13

报告人:黄海涛教授、博导(香港理工大学 应用物理系)

报告题目:铁电材料中的能量储存

报告时间:1227日(周三)上午10:00-11:00

报告地点:科技楼29-414

 

报告摘要:

平行板电容器作为一种简单可控的物理电容与电化学电容相比有着不可替代的优势,其充放电速度比通常的电化学电容至少快两个数量级以上,同时其循环寿命也比电化学电容长的多。但是其能量密度偏低,极大地限制了这种物理电容的应用。我们通过材料设计和改善制备工艺,在(Bi1/2Na1/2)TiO3-BaTiO3Bi(Mg0.5Ti0.5)O3-BaTiO3两种材料体系中获得了高储能密度的铁电薄膜,并且其温度稳定性很好,库伦效率接近通常的电化学电容。最后,将提供几个例子,展望一下铁电材料在二次电池中的应用。

 

报告人简介:

黄海涛,新加坡南洋理工大学材料科学博士,现任香港理工大学应用物理系副教授、博导。主要研究方向为电介质材料具有新型纳米结构的新能源材料的制备、性能表征及物理机制研究。研究工作曾发表在国际著名学术期刊:Nature PhotonicsEnergy & Environmental ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsJournal of the American Chemical Society和德国应用化学等上,共计发表SCI论文逾200篇。2014年荣获亚太材料研究学会(Asia Pacific Society for Materials Research)的杰出成就奖。2017年荣获国土资源部科学技术奖二等奖。多次在国际学术会议上作邀请或大会报告,并曾作为国际学术期刊Composites Part AKey Engineering Materials的特邀编辑和英国皇家化学会刊物Journal of Materials Chemistry C的顾问委员。现任国际学术期刊Scientific Reports(自然出版集团),Composites CommunicationsElsevier)和Science of Advanced Materials的国际编委。

  

邀请人:贾艳敏

  

欢迎感兴趣的老师和同学前来参加!