当前位置: 首页  学术信息
宏观热调控:热超构材料进展(黄吉平,教授 复旦大学物理学系)
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 13

报 告 人:黄吉平 教授 (复旦大学物理学系)

报告时间:2017年12月29日 星期五 15:30-17:00

报告地点:29-414

报告摘要:

 对人类有用的高品质能源(如煤炭、石油、天然气等),其最终归宿通常都是人类难以应用的低品质热能,由此可见,尽管能量守恒定律成立,但是,于人类有用的高品质能源却越用越少,这也就产生了众所周知的能源危机。鉴此,针对自然界中无处不在的热流(热能),人类如果能够自由操控它,能源危机可能永远不会到来、或至少会推迟到来。于是,自由操控热流一直是人类的一个梦想。热超构材料正是为此目的应运而生。在此,我将汇报2008年起这个领域的总体发展状况,其中涉及热超构材料带来的新奇热现象,如热隐身、热透明、热聚集、热旋转、热二极管、环境温差中零能耗保温、热辐射制冷、等等,与这些现象相对应的理论进展主要有基于变换光学发展而来的变换热学理论、基于求解Laplace方程发展而来的解析理论、基于相变理论发展而来的温度捕获理论、以及热辐射理论等等。最后,我将对该领域的未来发展给出一些个人看法。

 报告人简历:

 黄吉平,复旦大学,教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。  

 学习和工作简历:

 1998年和2000年分别获得苏州大学学士学位和硕士学位,2003年获得香港中文大学物理系博士学位,其后在德国马普学会高分子研究所做博士后、洪堡学者,各一年。2005年9月-2007年2月,复旦大学物理系研究员;2007年3月起,复旦大学物理系教授;2012年12月起,复旦大学物理系“谢希德青年特聘教授”;2012年,入选教育部“新世纪优秀人才”。2006年2月起,复旦大学物理系博士生导师。2007年1月-2009年3月,复旦大学物理系副系主任。2009年6月-12月,美国哈佛大学物理系访问学者。2012年,获得国家基金委优秀青年基金;2017年,获得国家杰出青年基金。

 研究领域:热力学与统计物理。近年主要研究方向:热传导。

 论文发表:已在SCI学术期刊发表论文100余篇,其中在PNAS、Physics Reports、Physical Review Letters等影响因子大于3的学术期刊发表论文40余篇。  

 专著出版:出版英文学术专著2部(Nova,2007年;Springer,2015年);出版中文学术专著1部(高等教育出版社,2013年);出版中文科普书籍1部(复旦大学出版社,2014年)。

 项目主持:主持国家自然科学基金项目5项。

 获奖情况:获得2014年度教育部自然科学奖2等奖(第1完成人)。

 

 欢迎感兴趣的老师和同学前来参加!