当前位置: 首页  学术信息
基于杂化非本征铁电性的室温多重铁性材料设计(赵宏健博士 卢森堡科学技术研究院)
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 13

【报告题目】:基于杂化非本征铁电性的室温多重铁性材料设计

【报告人】  :赵宏健博士 卢森堡科学技术研究院

【报告时间】:2018526日周六上午10:00

【报告地点】:科技楼29-414

【报告摘要】

磁电多重铁性材料是指同时铁磁性和铁电性的材料[1],其在高速低损耗存储器或四态存储器领域有诱人的应用前景,因此得到了广泛的关注[2,3]。然而,同时具有强铁磁性和强铁电性的室温多重铁性材料非常稀缺。我们根据Fennie等人近期提出的杂化非本征铁电思路,给出了一种室温多重铁性材料的设计方案[4]。首先,我们得到正交A'BO3/A"BO3超晶格体系杂化非本征铁电性的唯象理论,指出该体系的铁电性来源于A'A"离子的差异[5]。其次,我们提出了近室温多重铁性超晶格的构筑思路[6],即把强铁磁的双钙钛矿氧化物R2NiMnO6(R为稀土离子)La2NiMnO6组合成R2NiMnO6/La2NiMnO6超晶格。该超晶格在继承了R2NiMnO6强铁磁性的同时,通过杂化非本征铁电原理获得铁电性,从而使体系具有多重铁性。最后,第一性原理计算证实了R2NiMnO6/La2NiMnO6超晶格在近室温区域的多重铁性,并且其性质可被稀土R离子及外延应变调控。


  1. H Schmid, J Phys: Condens Matter 20, 434201 (2008).

  2. Y Tokura, J Mag Mag Mater 310, 1145 (2007).

  3. J Y Son et al, ACS Nano 7, 5522 (2013).

  4. N A Benedek & C J Fennie, PRL 106, 107204 (2011)

  5. H J Zhao et al, Phys Rev B 89, 174101 (2014).

  6. H J Zhao et al, Nat Commun 5, 4021 (2014).


【报告人简介】

赵宏健于20156月毕业于浙江大学材料系,获博士学位,随后于20161月至卢森堡科学技术研究院材料研究与技术部从事博士后研究。从攻读博士学位至今,赵宏健共计发表学术论文32篇,其中第一作者或通讯作者论文16篇。赵宏健长期从事铁性(铁电、磁性和多重铁性)材料的理论研究,研究兴趣包括:(1)利用对称性分析,发展耦合铁性材料序参量的唯象理论(不变量);(2)利用基于密度泛函理论的计算机模拟,设计新型铁性材料及预测铁性材料在高压/应变/掺杂下的新奇性能。