当前位置: 首页  学术信息
稀土纳米光转换材料与太阳能电池应用(宋宏伟 教授/中科院百人计划/国家杰出青年 吉林大学)
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 15


【报告题目】稀土纳米光转换材料与太阳能电池应用

【报 告 人】宋宏伟 教授/中科院百人计划/国家杰出青年 吉林大学

【报告时间】529(周二) 上午9:00-9:40

【报告地点】科技楼29-414


【报告摘要】

稀土纳米材料在能源与生物等领域展示了广阔的应用前景,本课题组一直致力于稀土纳米光电子材料的研究,在纳米晶发光的局域光场调控、钙钛矿太阳能电池应用以及掺杂钙钛矿量子点发光方面取得了重要进展。本报告将系统介绍课题组近期在相关领域的研究进展。


【报告人简介】

宋宏伟,男,196710月出生,吉林大学电子科学与工程学院,教授,博士生导师。中科院百人计划,国家杰出青年基金获得者。1989年毕业于吉林大学物理系,1996年于中科院长春物理所获博士学位,1996-2000年间先后到在中科院物理所、日本名古屋工业大学和美国伯克利加州大学做博士后,2001年入选百人计划,回到长春光机与物理研究所工作;2007年被作为学术带头人引进到吉林大学工作。现担任中国稀土学会发光专业委员会委员、中国物理学会发光分会委员、《发光学报》编委、常委。

迄今发表SCI收录论文280多篇,累计他引6000多次。获国家自然科学二等奖、吉林省科技进步一等奖等学术奖励。连续入选2014-2017中国高被引学者榜单。


欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加!