当前位置: 首页  学术信息
面向半导体照明与生物成像的微纳米发光材料与应用研究(王静 教授 中山大学)
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 15


【报告题目】面向半导体照明与生物成像的微纳米发光材料与应用研究

【报 告 人】王静 教授 中山大学

【报告时间】529(周二)上午10:20-11:00

【报告地点】科技楼29-414


【报告摘要】

微纳米发光材料是当前先进照明与显示以战略新型产业,以及生物荧光探针前沿热点领域的关键和核心材料。本文将结合半导体背光显示技术的发展趋势,从微米荧光材料的角度,总结了当前背光显示用新型超窄带非稀土红色发光材料的技术瓶颈或挑战,即合成不绿色和耐水性差,介绍近年来本课题组在背光显示用新型超窄带非稀土红色发光材料的绿色合成与机理,以及耐水性能改善方面的研究进展;同时,将结合生物成像对纳米长余辉材料的要求,总结其当前所面临的关键科学问题或挑战,如余辉性能弱、尺寸与形貌分散性差、生物成像模式单一等等,介绍近些年以来本课题组在纳米长余辉材料可控合成、形貌与性能调控以及其在多模式生物成像应用研究进展。


【报告人简介】

王静,男,理学博士,中山大学教授,博士生导师。2004年博士毕业与中科院长春应化所,师从苏锵院士。多年来主要从事稀土光谱学、半导体(白光LED与激光LD)照明与显示、新能源与生物成像用量子点、微纳米稀土与过渡金属发光与光转换材料(荧光粉、纳米晶和玻璃/陶瓷)的基础与应用研究。

2004年以来,先后主持和承担了国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题、国家“973”计划项目子课题、国家“863”计划重大项目课题、广东省自然科学基金团队项目、广东省应用型科技研发重大项目、广东省重大科技专项、广州市科技计划重点项目等纵向项目和企业技术研发等横向课题共20余项。

2002年以来,以第一作者或通讯作者身份,先后在Chem. Mater.NanoscaleNano Res.ACS Appl. Mater. Interface.J. Mater. Chem.Opt. Lett.Appl. Phys. Lett.等国际国内重要学术刊物上发表论文70余篇;获授权美国发明专利1项、中国国家发明专利11项。获2014年广东省科学技术奖二等奖。


欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加!