当前位置: 首页  学术信息
声人工结构对声波的调控(程建春 教授 南京大学)
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 17

【报告题目】声人工结构对声波的调控

【报 告 人】程建春 教授 南京大学

【报告时间】612(周二)上午9:40-10:40

【报告地点】科技楼29-414


【报告摘要】

超常材料是指具有天然材料所不具备的超常物理性质的人工复合结构或复合材料。声波在超常材料中的传播特性主要取决于人工几何结构,而不仅仅是材料组元的物理性质。近年来,在电磁波超构材料的研究基础上,声超常材料及其构成的新声学器件的研究是声学领域的一个热点方向。本报告介绍了我们最近几年在声超常材料及其调控声波方面的若干研究工作,主要包括:1、声二极管;2、基于零折射率材料的声波方向性研究;3、基于超材料的声场旋转;4、亚波长机构声聚焦;5、基于超材料的重力势模拟;6、声学超表面—无色散反射表面;7、基于声学超常表面的单向通道;8、声超材料与声螺旋波。这些研究工作可望应用于各类声检测和成像技术,特别是生物医学超声诊断和治疗。


【报告人简介】

程建春 南京大学物理学院教授, 分别于1982年、1985年和1992年获得南京大学学士、硕士和博士学位现为《声学学报》副主编、《物理学报》、Chinese Physics LettersChinese Physics BScientific Reports编委。2001年获得国家杰出青年科学基金;2008年获中国声学学会首届马大猷奖;2011年获中国物理学会饶毓泰奖。现从事声学超构材料的研究,在Nature Mater.Nature Comm.PRLPRXAdv. Mater.APL等期刋发表学术论文100余篇

欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加!