当前位置: 首页  学术信息
光子功能金属-有机框架材料:主客体组装功能化(钱国栋 教授、杰青、长江 浙江大学)
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 13

【报告题目】光子功能金属-有机框架材料:主客体组装功能化

【报 告 人】钱国栋 教授、杰青、长江 浙江大学

【报告时间】612(周二) 下午3:00-4:00

【报告地点】科技楼29-414


【报告摘要】

金属-有机框架材料(metal-organic frameworks, MOFs)是一种由金属离子或金属氧簇与有机桥联配体通过配位作用组装形成的新型有序微孔晶体材料,具有结构可设计性强、孔道尺寸和形状可调、表面易功能修饰等独特优势,在气体分离与存储、发光、非线性光学、催化、生物医学等领域有着极大的应用前景,相关研究已成为材料科学和化学领域的前沿与热点。光子功能金属-有机框架材料由于能够将光子学性能与有序微孔框架材料的独特优势有机结合,已成为金属-有机框架材料的一个重要研究方向。在光子功能金属-有机框架材料中,通过功能基元的构筑与组装,不仅无机金属离子和有机桥联配体能够提供光子学功能,而且框架材料有序微孔内组装的客体分子或离子也能够产生新的光子学功能。此外,框架材料的光子学功能与化学环境、配位构型、晶体结构及其与孔道内客体分子的相互作用均密切相关,将使金属-有机框架材料具有产生新的光子学功能的潜力,因而在荧光探测、非线性光学、发光显示等领域都具有极大的应用价值。本报告将主要介绍我们课题组近几年在金属-有机框架材料光子功能构筑及相关应用探索领域的相关研究进展。


【报告人简介】

钱国栋,浙江大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。现任硅材料国家重点实验室副主任,浙江大学无机非金属材料研究所所长,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。

先后主持国家杰出青年科学基金、海外及港澳学者合作研究基金(含延续项目)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目等20余项。长期从事无机-有机杂化功能材料及其在生物与环境传感检测、非线性光学、发光显示等领域应用探索研究,以第一或通讯作者在Chem. Rev.Acc. Chem. Res.Nature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.等重要学术期刊发表SCI论文280余篇,SCI他引14000余次。先后获日本陶瓷学会仓田元治奖(Kurata Award)、全国百篇优秀博士学位论文;入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和浙江省“新世纪151人才工程”重点培养人选。获国家、省部级科学技术奖6项,其中以第一完成人获2014年浙江省自然科学奖一等奖、2016年国家自然科学奖二等奖各1项。


欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加。