当前位置: 首页  最新进展
贾艳敏课题组在Nature子刊《Nature Communications》发表学术成果
发布时间: 2018-08-06 浏览次数: 27

723日,Nature子刊《Nature Communications》(自然-通讯)发表我校数理与信息工程学院物理系贾艳敏教授课题组研究成果“Room-temperature pyro-catalytic hydrogen generation of 2D few-layer black phosphorene under cold-hot alternation”(DOI:10.1038/s41467-018-05343-w)。论文第一作者为浙江师范大学物理系硕士生尤慧琳。我校数理学院物理系贾艳敏教授为通讯作者。该工作与我校地环学院武峥副教授、上海师范大学物理系王飞飞教授、南昌大学王雨教授和香港理工大学应用物理系黄海涛教授等合作完成。我校为第一完成单位和通讯单位。这是我校首次以第一作者/通讯单位在Nature子刊上报道相关研究成果。

Nature Communications》是自然出版集团(Nature Publishing Group2010年发行的第17本子刊,是第一本完全在线的《自然》系列期刊,其目的在于发布严谨而颇具综合性并代表某一领域重大进展的研究论文。Nature communications内容涉及自然科学所有领域,是国际“综合性期刊”领域的顶级杂志,具有很高的国际影响力,其发表的论文代表对于各个领域内的专家来说具有重要意义的关键性进展。在最新发布的2017年科学期刊引用报告(JCR, Journal Citation Reports)中,《Nature Communications》位列全球多学科综合性期刊的第3位,仅次于《Nature》和《Science》。



    氢能被视为未来的理想清洁能源。目前国际上很少有关于利用冷热变换能来分解水制氢的研究报道。该研究工作主创新性地利用二维少层晶体材料的对称性破缺,实现了利用室温冷热变换驱动水分解制备清洁可再生氢能,在24个冷热循环激励下,每克催化剂分解水的产氢量高达540微摩尔。该研究工作对于推动利用自然界的环境冷热变换能来分解水制备清洁可再生氢能具有重要意义。


该论文成果被Nature Communications 编辑 Dr. Adam Weingarten 推荐为该杂志Energy Materials领域的“Highlight”成果在其网站上给予Focus”报.: https://www.nature.com/collections/dmmhtcypsc/content/adam-weingarten




  



贾艳敏,198010月生,博士,教授,硕士生导师,浙江省151人才第三层次。研究方向为铁电压电材料物理及应用。以第一作者/通讯作者在Nature CommunicationsEnergy & Environmental Science (影响因子IF=30.067)Advanced Materials (IF=21.950)Nano Energy (IF=13.120)等发表SCI论文近60篇,论文总被引用一千余次。主持完成国家自然科学基金、浙江省自然科学基金一般项目、浙江省科技厅钱江人才项目等。20187月荣获金华市第十四届年青年科技奖。


尤慧琳,硕士生,19921月生。2015.092018.07在浙江师范大学数理与信息工程学院物理系,攻读硕士研究生。在贾艳敏教授指导下,该同学读硕士期间,第一作者在Nature CommunicationsNano Energy (IF=13.120)Electrochemistry CommunicationsSCI一区, IF=4.660)、Chemosphere (SCI二区TOP,IF=4.427)两篇、 Materials Letters (SCI二区TOP,IF=2.687)等发表学术论文六篇。荣获研究生国家奖学金、浙江师范大学校优秀硕士学位论文等荣誉。已被免试录取为香港理工大学应用物理系全额奖学金博士研究生。