当前位置: 首页  最新进展
贾艳敏教授通讯作者论文成果在国际顶级学术期刊《Nano Energy》发表
发布时间: 2018-08-07 浏览次数: 27

86日,时隔整两个月,贾艳敏教授再次在国际顶级学术期刊Nano Energy 发表研究论文。题目为“ Piezoelectrically/pyroelectrically-driven vibration/cold-hot energy harvesting for mechano-/pyro- bi-catalytic dye decomposition of NaNbO3 nanofibers” (DOI: 10.1016/j.nanoen.2018.08.004)Nano Energy 纳米能源物理领域国际顶级学术期刊SCI一区,影响因子达13.120。硕士生尤慧琳为该论文第一作者,贾艳敏教授为论文共同通讯作者。该成果与上海电力大学刘永生教授、上海师范大学王飞飞教授、香港理工黄海涛教授等课题组合作完成。我校地环学院武峥副教授、数理学院物理系李画眉教授等老师也参与完成该工作。

降解染料废水对于实现绿水青山的环境保护目标具有重要现实意义。目前利用光能实现染料降解的光催化现象已经被广泛地报道了。相比于光能,振动能及冷热变换(例如环境昼夜温差变换)热能也是自然界中普遍存在的清洁能源。目前国际上很少有关利用振动能或冷热变换能降解染料的研究报道。在前期研究工作中,贾艳敏课题组已经报道了压电效应诱导的压催化降解染料的成果( Appl. Phys. Lett. 104, 162907, 2014,以及热释电效应诱导的冷热变换驱动下热释催化降解染料现象(Nano Energy, 50, 581-588, 2018; Nanoscale, 87343, 2016, SCI一区影响因子7.367)。


                   (论文摘要图)


 在本研究工作中,贾艳敏教授及合作者采用水热合成法制备了NaNbO3纳米纤维,并创新性地提出了利用压电诱导的压催化及冷热变换驱动下热释催化,实现协同催化,进一步提高染料降解率。研究发现,同等条件下,压/热释协同催化对罗丹明B染料降解率可达86.5%,远高于单一的压催化染料降解率75.8%或热释催化染料降解率63.3%该研究结果可为综合利用环境中各种能源降解染料废水提供科学参考。