当前位置: 首页  学术信息
海森堡自旋链中的边界效应 (西北大学 杨文力教授 长江、杰青)
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 116

【报告题目】  海森堡自旋链中的边界效应

【报告人】    杨文力教授 西北大学

【时间和地点】8月31日(周五)下午3:30,科技楼29-414

【摘要

U(1)对称破却量子可积模型是挑战该领域多年的问题,利用近期发展起来的处理可积模型的统一解析理论——非对角Bethe Ansatz方法,精确求解了一般可积边界下海森堡自旋链模型,基于得到的严格解研究了相关模型在热力学极限下的边界效应。


【报告人简介

杨文力,西北大学物理学院教授、博士生导师。1990年本科毕业于西安交通大学,1996年于西北大学获得博士学位,曾在德国波恩大学、日本京都大学、澳大利亚昆士兰大学等访问工作。主要从事经典和量子场论、可积系统及相关对称代数等数学物理领域的研究。2009年入选首届陕西省“百人计划”,2014年获得国家杰出青年基金资助,2015年入选教育部长江特聘教授,现为中国物理学会常务理事。其成果曾获教育部自然科学二等奖,陕西省科学技术一等奖。 

 
欢迎感兴趣的教师和学生参加!