当前位置: 首页  新闻动态
邬汝宽博士和梁兆新教授的研究成果在《Physical Review Letters》发表
发布时间: 2018-09-21 浏览次数: 506


最近,我校物理学科邬汝宽博士和梁兆新教授在量子物理中准粒子耗散的基本机制的研究中获得重要进展,相关的研究工作在国际顶级物理学术期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发表。论文题为Beliaev Damping in Spin-1/2 Interacting Bosons with Spin-Orbit Coupling (arXiv: 1802.10295; PRL121, 180401 (2018)).

Beliaev阻尼是量子物理中准粒子耗散的基本机制,它指的是一个声子在多体相互作用下衰变成两个声子的过程。以前的研究表明1/2自旋自由度对Beliaev 阻尼不会产生非平庸影响。如何理解自旋自由度对Beliaev耗散机制的影响是多体量子系统中具有挑战性的问题。论文首次提出通过自旋-轨道相互作用1/2自旋自由度会出现在Beliaev阻尼机制中,发现了Beliaev衰变率的新奇特征,特别是衰变率明显依赖于自旋密度相互作用,衰变与角度有关,且在零动量相与平面波相的相边界处发散。研究结果展示了在非平均场框架下自旋-轨道耦合导致的效应, 论证了通过测量自旋极化率可以在实验上测得Beliaev衰变率(实验已经测得SOC玻色气体的自旋极化率)。

《物理评论快报》由美国物理学会出版,综合报道世界各研究小组最新、且对整个科学研究领域有广泛影响的重要物理研究成果,是几十年来在物理领域公认的最具权威性的学术杂志。本次研究工作的2位作者邬汝宽和梁兆新分别为该论文的的第一作者和通讯作者, 该研究完全是浙师大老师的自主成果。





邬汝宽,浙江师范大学物理系, 本科和博士分别毕业于浙江大学和复旦大学, 现为实验师。主要研究领域为超冷量子气体

梁兆新,浙江省钱江学者特聘教授,博士生导师。主要研究领域为超冷量子气体和非线性物理。


供稿: 高先龙