当前位置: 首页  新闻动态
物理系学子在第六届“华夏杯”全国物理教学创新大赛暨物理教育研究论坛中喜获一等奖
发布时间: 2018-10-18 浏览次数: 34

物理系学子在第六届“华夏杯”全国物理教学创新大赛暨物理教育研究论坛中喜获一等奖

101214日,第六届“华夏杯”全国物理教学创新大赛暨物理教育研究论坛在宁夏大学怀远校区举行。历时一个多月的准备,经过层层角逐,我校派出的三位同学分别斩获全国一、二、三等奖,成绩喜人。

其中我院2015级物理学专业的陈静怡、王朝彩两位同学分别荣获本科组一等奖、三等奖,2015级初阳学院物理专业的金启辉同学获得二等奖。由许富洋老师指导的宋恭渝 、徐宇锋、陈静怡三位同学获得“实验创新奖”。

此次“华夏杯”由全国高等物理教育研究会主办,宁夏大学承办。来自全国28个省市自治区,54所大学,32所中学的341名选手参加比赛。包括120多名研究生,150余名本科生及43名中学物理教师参加了教学技能比赛。比赛通过教案设计、模拟授课和提问等形式全方位地展现了教育硕士专业学位和物理课程与教学论专业研究生、物理师范生和中学物理教师教学技能的整体水平。

历时一个多月的备赛期间,我校蔡铁权、黄晓、许学军、许富洋、郑圆成等老师根据多年的教学研究经验对参赛学生进行全方位认真和细致的指导,使选手们精细雕琢教学设计,精心制作教具,最终在赛场上呈现了精彩的模拟上课。

陈静怡同学展开模拟上课,宋恭渝、徐宇锋、陈静怡同学合作的自制教具《光的干涉》实验现象明显,引起评委和学生的强烈兴趣。

在《断电自感的应用和防止》课堂上,王朝彩同学注重学生辨证认识事物的物理态度的养成,用精心设计的实验带领学生充分认识了断电自感的两面性。

金启辉同学的教学技能展示获得评委和学生的一致好评。

选手取得的优异成绩不仅源自平时的训练和赛前集训,还受到了多位中学一线物理教师的帮助,在此特别感谢胡君亮、赵力红、廖国锋、徐祯、游忠华、陈冬武等老师的细心指导。