当前位置: 首页  新闻动态
为师重教,技能满点 ——记我系优秀物理师范技能选手展示及经验交流会
发布时间: 2018-10-21 浏览次数: 13

为使同学们了解师范技能训练重要性,提升师范技能、提高自制教具水平,1016日,于学院一楼报告厅举行了优秀师范技能选手展示及经验交流会。此次交流会由郑圆成老师主讲,陈静怡、金启辉、宋恭渝、陶天宇、蔡志勇、舒星宇、王朝彩作为国赛展示选手与同学们进行交流。

(郑圆成老师主持交流会)

郑圆成老师首先对本次交流会进行了简介,随后王朝彩从比赛介绍、暑期集训、赛前准备、比赛期间、心得体会五个方面为在场同学分享了她的经验。在比赛介绍方面,她分别介绍了人教社杯、华夏杯以及其他与师范技能相关的比赛,在分享暑期集训、赛前准备和比赛期间的故事时,她讲道,“参加比赛一定要自信,在赛场上不要在乎结果,在赛场上展现最好的自己。比赛前一定要多练、多准备。”

(陈静怡在模拟课堂上与同学互动)

紧接着,由金启辉和陈静怡分别为同学们模拟了一堂有趣的实验课,使同学们对物理的兴趣又深了一分。同时,郑圆成老师也分享了作为比赛评委的体验,揭示出物理本质是实验创新和专业知识的融合。

(宋恭渝展示光的双缝系列实验)

最后,宋恭渝展示了由他和徐宇锋、王倪银共同设计的光的双缝系列实验;陶天宇展示了自制的横波演示器;蔡志勇展示了由他和毛晓丹、金雪超共同制作的加速度测定仪;舒星宇和王朝彩则分别展示了自制的核裂变链式反应模拟教具和断电自感爆炸试验,赢得了现场观众热烈的掌声。至此,本次交流会圆满结束。

(参加交流会的同学们)

/肖楠

/叶凯

编辑/葛仕凤