当前位置: 首页  学术信息
物理学科学术报告(浙江大学物理系,郑波教授)
发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 61

【报告题目物理与人生

【报告人】郑波教授浙江大学物理系

【时间】1123日(星期五)下午1800

【地点】20-202

【报告摘要】人生与物理具有诸多共同之处,是若干必然的片段由随机的节点连接起来的路径。回首三十年随着时代变迁从土到洋又从洋变土的物理生涯,通过简单而深刻的例子,重点阐述物理的思维方式,研究方法,和学术人生。

【个人简介】郑波,浙江大学教授、博士生导师。1977级中山大学物理系本科生,研究生阶段师从郭硕鸿先生,1987年获博士学位。1990-2002年在德国Siegen大学和马丁路德Halle大学从事研究工作,2001年获聘教育部长江学者特聘教授,2003年获国家杰出青年基金,2010-2017年任浙江大学物理系主任(院长)。2006年起任<Computer Physics Communications>专家编辑,2009年至今任《Chinese Physics B》和《物理学报》编委。2013年至今任浙江省物理学会副理事长。2011年起任“中国物理学秋季年会统计物理与复杂系统分会”召集人,2015年起任“全国统计物理与复杂系统年会”副主席。研究方向主要包括非平衡态统计物理、计算机模拟物理、金融物理和复杂动力学系统。共发表国际SCI刊物论文120余篇,论文的被引用总数3000多篇次。

主持人】高先龙教授

面向:本科生、研究生、教师

欢迎参加!