当前位置: 首页  学术信息
物理学科学术报告(张浩然 四川师范大学)
发布时间: 2019-04-29 浏览次数: 33



  【报告题目】:Photon self-energy at finite chemical potential and chiral plasmon in Weyl fermion systems

【报告时间:4月29日下午3:00

【报告地点】:29-414  

【报告摘要】:Weyl费米子系统是粒子物理、核物理和凝聚态物理共同关心的系统,具有大量奇特的物理性质。有限化学势时Weyl费米子系统的光子自能含有该系统的诸多重要物理信息。本报告将介绍我与合作者在Weyl费米子系统中光子自能方面的研究进展,包括我们推广得到的广义Passarino-Veltman约化方法、广义Kramers-Kronig关系和手征等离激元等。

【报告人简介】:张浩然(Hao-Ran Chang),四川师范大学物理系、固体物理研究所和计算科学中心副教授。2012年7月于中国科学技术大学获理学博士学位后加入四川师范大学物理与电子工程学院。2017年-2018年在加拿大McGill大学物理系郭鸿教授研究组做访问教授。

张浩然副教授主要从事理论物理研究,研究兴趣包括理论凝聚态物理和量子场论两方面。在理论凝聚态物理方面,近期主要关注拓扑半金属、硅烯、单层过渡金属二硫化物等拓扑材料中的新奇物理性质,包括等离激元、光学性质、输运性质和磁性相互作用等。在量子场论方面,近期主要关注广义Passarino-Veltman约化方法、广义Kramers-Kronig关系和与外尔费米子相关的基本理论问题。近年来在《Phys. Rev. D》、《J. High Energy Phys.》、《Phys. Rev. B (Rapid Communication)》、《Phys. Rev. B等期刊上发表多篇学术论文。