当前位置: 首页  最新进展
贾艳敏教授通讯作者在顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed. (德国应化)》发表压电催化分解水制氢成果
发布时间: 2019-06-24 浏览次数: 11

          振动是自然界普遍存在的自然现象,也是一种可以利用的能源来源。氢能是未来有望改善人类生活的清洁能源。利用自然界取之不尽用之不竭的太阳能等能源分解水制氢清洁能源一直是研究者们所努力实现的目标。目前国际上很少有关于收集振动能来分解水制氢清洁能源的研究报道。
           2013年,浙江师范大学物电学院贾艳敏教授课题组利用宏观压电弯曲梁实现了振动分解水制备氢气和氧气(Sensors. 13, 367-374, 2013, IF=2.677)。 2014年,贾艳敏教授课题组又实现了压电纳米线收集压电振动用于降解染料废水(Appl. Phys. Lett. 104, 162907, 2014)。

       本工作中,贾艳敏教授及其合作者,创新性地利用铁酸铋压电纳米材料,实现了分解水制备氢气清洁能源。在1 小时的振动激励(频率45 千赫兹,功率100 瓦)下,每克催化剂分解水的产氢量为124.1微摩尔。该研究工作对于推动收集振动能量用于分解水制备氢气清洁能源具有重要意义。该发表在国际材料化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed. (德国应化)》 2019, Doi:10.1002/anie.201906181) 。我校物电学院贾艳敏教授、地环学院武峥副教授均为通讯作者。该工作主要合作者包括香港理工大学应用物理系黄海涛教授、上海师范大学物理系王飞飞教授、苏州大学物理学院雎胜教授、南京理工大学材料学院汪尧进教授等人。


    

      论文第一作者尤慧琳同学,2018年7月在浙江师范大学硕士毕业,目前在香港理工大学读博。

        《Angew. Chem. Int. Ed. (德国应化)》(IF=12.1, Nature 指数期刊)由德国化学会和John Wiley & Sons, Inc.联合出版发行,主要报道材料及化学学科原创性研究成果,是国际材料及化学类最有影响力的顶尖刊物之一。