当前位置: 首页  学术信息
Kibble-Zurek mechanism in atomic BECs (李朝红, 中山大学物理与天文学院)
发布时间: 2019-06-27 浏览次数: 53

【报告题目】Kibble-Zurek mechanism in atomic BECs

【报告人】李朝红 教授,中山大学物理与天文学院

【时间】7月10日(星期三)上午 10: 00

【地点】29#-414

Abstract:一般而言,特定量子相变的普适临界特性可通过分析基态给出。但实际上,特别是在相变临界点附近,多体量子体系很难达到其真正的基态。因此,如何从非平衡态(特别是远离临界点的非平衡动力学)提取相变的普适特性是一个有挑战性的科学问题。此问题的研究不仅将增进人们对量子相变的理解,而且将有助于揭示早期宇宙、凝聚态物理和冷原子物理等领域众多非平衡动力学过程中拓扑缺陷的形成机制。针对玻色凝聚原子跨越自发对称性破缺相变和自发超流破缺相变的非绝热动力学的普适特性及其表征,本人和其合作者发展了从非绝热量子动力学同时提取多个普适标度律的理论方法,揭示了非绝热量子动力学服从的普适Kibble-Zurek机制。

【作者简介

李朝红,中山大学物理与天文学院教授、博导。2003年从中国科学院物理与数学研究所获博士学位,2004-2009年先后在德国马普复杂系统研究所、澳大利亚国立大学从事科学研究,曾主持澳大利亚研究委员会发现项目(ARC Discovery Project)。2009年12月回国,全职进入中山大学,任教授、博导,至今主持973计划课题、国家自然科学基金、教育部博士点基金等10项课题。针对多体系统的独特量子效应及其应用,李朝红教授主要研究量子相变与量子精密测量理论。代表性成果有: (1)光学晶格中超冷原子的量子关联与量子相变[预言原子-空穴凝聚、揭示相互作用体系的共同平移对称性与新奇拓扑物态、精确给出一维原子气体的量子关联与量子相变等]; (2)量子相变动力学的普适特性及其表征[提出从非绝热相变动力学同时提取多个临界指数的理论方法、发现跨越自发对称性破缺相变和自发超流破缺相变的非绝热动力学服从Kibble-Zurek机制等]; (3)基于量子相变和多体量子干涉的精密测量理论[提出基于绝热量子相变的分束器与高精度相位测量理论、建议基于纠缠原子系综实现高精度陀螺仪和高精度重力仪、发现相互作用阻塞与共振隧穿等]。李朝红教授已发表SCI论文76篇,包括7篇PRL[含独著3篇]和1篇Rev. Mod. Phys.等,2篇论文入选ESI高被引论文,4个理论被后续实验证实/采用。

【邀请人】高先龙

欢迎各位老师和同学参加.