当前位置: 首页  学术信息
Interaction-induced characteristic length in strongly many-body localized systems (卢仲毅, 中国人民大学物理系)
发布时间: 2019-06-27 浏览次数: 49

【报告题目】Interaction-induced characteristic length in strongly many-body localized systems

【报告人】卢仲毅 教授,中国人民大学物理系

【时间】6月28日(星期五) 14: 00

【地点】29#-414

【作者简介

     卢仲毅教授,男,中国人民大学二级岗位教授,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者。           

    卢仲毅教授1984年9月至1988年7月在北京邮电大学应用物理系学习获学士学位,1988年9月至1991年7月在中国科学院理论物理研究所学习获硕士学位,1991年7月至1993年10月在中国科学院理论物理研究所攻读博士学位,同年10月到意大利国际高等研究生院(International School for Advanced Studies, Trieste, Italy, 意大利,的里雅斯特)学习至1996年10月获博士学位。从1996年11月开始至2000年12月在美国能源部Ames国家实验室从事博士后研究工作,2001年1月至2003年6月在美国Vanderbilt大学物理系任研究助理教授,2003年6月至2005年1月在美国Oak Ridge国家实验室任计算机科学和数学部Research Scientist。2005年1月回国到中国科学院理论物理研究所工作,被聘为研究员。2007年1月到中国人民大学物理系工作至今,被聘为中国人民大学特聘教授。2010年获香港大学Daniel Tusi Fellowship。           

     卢仲毅教授的主要研究方向为:第一性原理的电子结构计算方法及分子动力学模拟方法的发展和应用。电子结构计算和分子动力学方法是凝聚态物理和材料科学研究中重要而广泛应用的工具。多年来,卢仲毅教授主要致力于这两种方法的发展与相关程序的并行化,并应用其来研究一些重要实际材料的原子与电子结构及其相关特性,取得了一些有国际影响的重要结果。此外,卢仲毅教授也运用多体场论方法较早地研究了几种一维自旋链系统的一些奇异性质。近年来在铁基高温超导体的研究上,也做出了若干有国际影响的工作。至今已发表SCI文章60余篇,他引次数达2000余次,并有多个国际会议的邀请报告。从2007年2月开始,卢仲毅教授一直承担物理学系物理学专业本科生专业课程《计算物理》(《数值分析》)和研究生专业课程《固体物理》的讲授工作。已指导博士毕业生2名,硕士毕业生2名;正在指导博士研究生2名,硕士研究生2名。

    从2005年回国工作开始,卢仲毅教授主持或承担了多项国家自然科学基金委、科技部和教育部的科研项目。

【邀请人】高先龙

欢迎各位老师和同学参加.