当前位置: 首页  学术信息
谐振腔自旋电子学(夏钶,南方科技大学物理系)
发布时间: 2019-06-28 浏览次数: 10

                              谐振腔自旋电子学


【报告人】 夏钶  教授,南方科技大学物理系

【时间】 628日(星期五)下午1500—1600

【地点】29#-424

【个人简介】

    夏钶,男,中国物理学会常务理事,力学教学研究会副理事长,固体物理教学研究会副理事长。1989年南京大学物理系磁学专业本科毕业,1994年中山大学物理系理学硕士,1997年南京大学物理系理学博士,1998–2002荷兰(TU Delft & UTwente)、美国(NCSU北卡州立)等地大学物理系计算材料科学博士后。2002年入选中国科学院百人计划,2008国家杰出青年科学基金获得者。历任物理研究所副研究员、研究员,博士生导师。2009年调入北京师范大学物理学系, 二级教授。2011年底任物理系主任至今。2015年创建先进量子研究中心(编制25人),并兼任中心主任。2015年日本东北大学金属研究所客座教授。2017年获国务院政府特殊津贴。

主要工作及成果: 自行发展了基于第一原理计算纳米体系电子输运的理论方法,可以同时处理真实材料在实验条件下的电子及自旋输运问题,并将此方法成功地用于研究,a)磁性-非磁性界面,b)自旋极化电流对磁矩的转矩(spin torque)c)铁磁/超导体界面的Andreev反射;d)反铁磁材料。近年重点关注微波谐振腔-自旋耦合模式,以及自旋电子学在仿脑计算中的应用。在SCI收录的杂志上发表文章80余篇(Nature Nano. PRL10余篇),在国际会议做邀请报告数十次,含March Meeting, GRC, KITP等重要会议。

【邀请人】高先龙

欢迎各位老师和同学参加