当前位置: 首页  学术信息
Many-body localization (龚明教授,中国科学技术大学)
发布时间: 2019-12-12 浏览次数: 10

【报告题目】Many-body localization (MBL)

【报告人】龚明 教授,中国科学技术大学

【时间】12月16日(星期一)上午 09: 50;12月17日(星期二)上午 09: 50

【地点】29#-414

Abstract:摘要: 这个报告分为两个部分,第一部分介绍多体局域化的相关内容,以及多体局域化中的能级的长程关联以及它们的分布函数的对偶性质。 在这部分,我们得到了一个解析的分布函数,它和数值结果吻合很好。在第二部分,我们讨论一个基本的问题,即什么是多体局域化,它和单粒子安德森局域化有什么关系?我们证明,多体局域化可以认为是无穷维系统的单粒子局域化。 随着系统的维度增大,我们可以实现安德森局域化到多体局域化的连续过渡,其相变的临界指数和维度无关,纠缠熵在该过渡过程中光滑变化。这些结果表明,安德森局域化和多体局域化属于同一个普适类。

【作者简介

龚明,2015年入选中组部青年千人,教授。主要从事量子计算、量子模拟、拓扑量子计算以及多体物理等方面的研究。在Nature Communications, Phys. Rev. Lett.等杂志上发表论文50多篇,被SCI引用800多次(google scholar引用1100多次)。