浙师大物理学科云端学术直播活动(十五):Analytical study of optical solitons in nonlinear metamaterials(周勤,武汉东湖学院)
发布时间: 2020-05-07 浏览次数: 10

报告题目】Analytical study of optical solitons in nonlinear metamaterials

【报告人】 周勤 教授,武汉东湖学院

时间】6月2日(周二),10:00

学术活动直播地址】 https://zoom.com.cn/j/6502882232

【报告简介】:

In this talk, we will present some recent works of our group on the analytical study of optical solitons in nonlinear metamaterials. By employing the traveling-wave method, the existence and stability properties of chirped solitons are studied. Exact W-type, bright, dark, singular solitons are reported, and the corresponding nonlinear chirp are also obtained.

报告人简介:

男,汉族,19879月生,博士,教授,硕士生导师,科睿唯安全球高被引科学家,湖北省楚天学者,享受湖北省政府专项津贴专家。现任SCI期刊Optik栏目编辑/副主编,EI期刊Optoelectronics Letters编委,国家自然科学基金函评专家,非线性光学湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队带头人,武汉东湖学院学科带头人、校学术委员会委员。

研究方向为光孤子理论,研究内容主要涉及超常介质、光学晶格、玻色-爱因斯坦凝聚及各类非克尔非线性光学材料中孤子的传输特性。主持国家自然科学基金项目多项,在Nonlinear DynamicsApplied Mathematics and ComputationChaos, Solitons and FractalsPhysics Letters AOptics CommunicationsSCI期刊发表学术论文100余篇,论文总被引6000余次,个人h指数为45,部分研究成果发表后,受到国内外同行的广泛关注,入选ESI热点论文1篇、ESI高被引论文37篇。

荣获英国物理学会中国高被引作者奖、第十六届湖北省自然科学优秀学术论文二等奖等。

【邀请人】王晨 副教授,高先龙 教授

欢迎广大老师和同学参加