当前位置: 首页  学术信息
浙师大物理学科云端学术直播活动(二十三、二十四系列)
发布时间: 2020-06-16 浏览次数: 16


【报告一】非线性局域波的激发、产生机制和相互作用

【报告人】杨战营 教授,博士生导师,西北大学物理学院副院长,陕西省中青年科技创新领军人才。主要从事非线性物理和宇宙学研究与教学工作。主持国家自然科学基金项目 6 项,教育部基金项目 1项; 发表 SCI 论文70余篇;获陕西省科学技术一等奖、二等奖。科学出版社出版《路径积分与量子物理导引》《量子场论与重整化导论》入选现代物理学基础丛书,《可积模型方法及其应用》入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

【报告时间】2020625日 下午 14:00-15:30

学术活动直播地址:https://meeting.tencent.com/s/jJJQHjEigF21

会议ID: ID: 865 120 842

【报告摘要】局域波主要包括 孤子、怪波、呼吸子等,广泛存在于非线性光学、玻色斯坦凝聚、等离子物理等各种非线性物理系统。我们主要从非线性方程的精确解出发(1)寻找具体物理系统中新奇局域波结构(2)利用相关分析手段具体表征出局域波的物理特性并探究各种激发元的产生机制(3)探究不同局域波之间的相互作用特征(4)非线性波的操控和应用。


【报告二】非局域非线性薛定谔方程的广义定态解及其在PT对称系统的应用

【报告人】许韬,中国石油大学(北京)理学院教授,博士生导师,主要从事可积系统及光纤光学和等离子体领域中的非线性波动问题研究。近年来,Physica DPhysical Review EJournal of Mathematical PhysicsEPL等国际期刊发表学术论文40余篇,入选ESI高被引论文3篇、热点论文1篇,累计SCI他引次数达500余次。入选中国石油大学(北京)青年拔尖人才,作为负责人主持国家自然科学基金项目2项,主持石油类科研课题1项。

【报告时间】2020625日 下午 15:30-17:30

学术活动直播地址:https://meeting.tencent.com/s/jJJQHjEigF21

会议ID: 865 120 842
【报告摘要】 我们基于定态解假设建立了非局域非线性薛定谔(NNLS)方程与一个椭圆方程的联系,获得了一般形式的Jacobi椭圆函数解,同时讨论了解的光滑性和有界性与积分常数之间的关系。该椭圆函数解涵盖了已有文献的相关结果,它包含了无界的椭圆-指数函数组合解,有界的sncndn椭圆函数解,以及双曲函数的明、暗孤子解。其次,利用NNLS方程关于x的虚平移不变性,进一步得到了具有复振幅的椭圆函数解和双曲函数解,并给出了它们的非奇异条件。这些新的解均满足PT对称或反PT对称性质,特别地tanh函数解可呈现暗孤子、反暗孤子以及无空间局域化三种形状。另外,我们还揭示这些解可以用于构造一大类复的PT对称位势,并且PT对称线性系统在这些位势下不会发生对称破缺。



【邀请人】林机 教授

欢迎老师和学生参加