当前位置: 首页  学术信息
浙师大物理学科云端学术直播活动 (二十五):半导体激子polariton相干凝聚特性研究 (朱海,中山大学)
发布时间: 2020-06-17 浏览次数: 10

【报告题目】半导体激子polariton相干凝聚特性研究

【报告人】朱海 副教授,中山大学

【报告时间】20200618上午 10:00-11:30

学术活动地址:https://meeting.tencent.com/s/El1QEZTP7Rso

会议ID: 532 909 898

报告简介】激子极化激元(exciton-polariton)是半导体激子与微腔光子相互耦合形成的一种准粒子,其具有光子和激子的双重特性,是一种典型的玻色子。微腔polariton光子学有望解决高速、大容量通讯、光子量子计算机所需的半导体量子光源难题。目前微腔polariton在自发相干BEC凝聚、光子超流体、涡旋态等方面取得了突破性成果,然而这些结果都是基于超低温条件下的光学泵浦方式获得的。因此如何实现应用性更强的电注入强耦合微腔polariton光子器件成为目前的研究重点。报告人将详细介绍宽禁带半导体材料激子态光学性质,进而讨论目前半导体微腔激子polariton实验的物理研究亮点和相关的技术挑战。


【邀请人】梁兆新 教授

欢迎老师和学生参加