当前位置: 首页  学术信息
Many-body Echo(陈洋洋 副教授,西北大学)
发布时间: 2020-12-21 浏览次数: 203

报告题目Many-body Echo

【报告人】陈洋洋副教授,西北大学

时间1225日(周五)10:30

【云端直播地址】腾讯会议https://meeting.tencent.com/s/ODfcNmNhJpgI;

ID186 381 907

【摘要】在本次报告中将主要介绍我们近期提出的一种通过动力学反演多体系统的方案该方案与核磁共振中的自旋回波(spin echo)类似因此我们将其命名为many-body echo。我们考虑了相互作用受到周期性调制的弱相互作用玻色-爱因斯坦凝聚,其中可以产生大量满足共振激发的准粒子。我们发现如果在调制过程中停止半个周期,然后再按相同的方式调制,那么原来激发出来的准粒子又会回到凝聚体之中。而停止的半个周期的调制正好在体系的演化中扮演了一个\pi相位的作用,这与自旋回波中的\pi相位具有类似的作用。此外,我们还同芝加哥大学的实验方案进行比较,发现我们的反演方案有显著的优势。

【参考文献】Yang-Yang Chen, Pengfei Zhang, Wei Zheng, Zhigang Wu, and Hui Zhai, Phys. Rev. A 102, 011301 (2020), Many-body echo.

报告人简介:

陈洋洋: 2012年本科毕业于西北大学,2018年博士毕业于武汉物理与数学研究所,之后在南方科技大学量子科学与工程研究院从事博士后工作两年,于20209月入职西北大学现代物理研究所,副教授。主要研究方向为一维量子气体的热力学及临界性质、冷原子气体的动力学性质。

 

【邀请人】高超副教授

欢迎广大老师和同学参加!