当前位置: 首页  新闻动态
物理系举办“问学北山-非平衡奇异量子相前沿研讨会 (2021) ”献礼建党百年学术活动
发布时间: 2021-04-08 浏览次数: 10

326-28日,物电学院物理系举办献礼建党百年学术研讨会问学北山-非平衡奇异量子相前沿研讨会 (2021) 。本次会议安排了2天的议程,26场学术报告,主要对以下方向进行了研讨:

1、多体局域化、激发态量子相变;

2、冷原子系统中奇异量子相及非平衡系统;

3、非平衡动力学量子相变;

4、腔场、非厄米系统及其它开放系统的动力学。

会议参与者共103人,分别来自于清华大学,北京大学,中国科学技术大学,南京大学,浙江大学,复旦大学,西北大学,山西大学,中科院物理所等20多所科研院所。来自于本校的王骞,段立伟老师,博士生成书杰也报告了最新的进展。

问学北山-非平衡奇异量子相前沿研讨会自从2016年首次举办以来,已经连续举办6年,主要针对于冷原子及凝聚态体系中孤立系统的热化、非平衡动力学量子相变、多体局域化等课题进行研讨,这些课题是量子物理和其它学科交叉融合的热门研究课题。会议的连续举办有利于探索和交流这些新兴领域的进展,也助力了物理学科的发展。

此年度的学术活动也是物理系教工党支部献礼建党百年系列学术前沿报告活动之一。物理系教工党支部将紧紧围绕物理学科专业建设,邀请更多知名专家来校指导学科建设,交流最新进展;以党建引领,助推学科创新发展,实现党建工作与科研共同发力、互相促进。

本次会议由高先龙,高超,林机,牛真霞组织。会议得到浙江省万人计划科技创新领军人才(2017R52046)和国家自然科学基金的资助(11774316)。