当前位置: 首页  学术信息
电流驱动下单分子动力学的第一性原理研究(吕京涛 教授,华中科技大学)
发布时间: 2021-04-24 浏览次数: 219

【报告题目】电流驱动下单分子动力学的第一性原理研究

【报告人】吕京涛  教授,华中科技大学

【时间】2021.04.28 周三 下午 15:00

【地点】腾讯会议 ID:100 850 626

https://meeting.tencent.com/s/UzKfkvtEsNEX


【报告摘要】

基于Langevin方程的分子动力学模拟被广泛应用于研究不同种类物质的平衡和非平衡态性质。通常情况下,系统的原子动力学使用经典的运动方程来描述,而外界的环境可以通过涨落和耗散来引入。但在很多情况下,我们需要考虑原子核的量子效应或者外部环境的非平衡统计性质等因素。一个典型的例子是表面物理化学领域关心的,金属表面的单分子在外场驱动下的动力学行为。这里,我们给出解决这一问题的一个简单有效的解决方案。从全量子的Feynman-Vernon路径积分出发,我们得到一个可以描述非平衡、量子环境的广义Langevin方程。我们将该方程与基于密度泛函理论或经验势模型的程序相结合,考虑了单分子热导、电流作用下的分子动力学等行为。这为进一步理解非平衡环境中的单分子动力学提供了新的方案。

【报告人简介】

吕京涛,华中科技大学物理学院教授。2001年和2006年分别在清华大学和中科院上海微系统与信息技术研究所获得学士和博士学位。2006-2013年分别在新加坡国立大学、丹麦技术大学、哥本哈根大学从事研究工作。主要从事单分子体系多自由度耦合及能热转换的理论与计算研究,特别关注电流诱导的分子动力学、单分子电致发光等问题。


【参考文献】

[1] J. T. Lü, S. Leitherer, N. R. Papior, M. Brandbyge, Phys. Rev. B, 101, 201406 (2020).

[2] J. T. Lü, B.-Z. Hu, P. Hedegaard, M. Brandbyge, Prog. Surf. Sci., 94, 21 (2019).

[3] G. Li, B.-Z. Hu, N. Yang, J. T. Lü, in preparation.

【邀请人】 王晨 副教授

     欢迎老师和学生参加