当前位置: 首页  学术信息
Higher-Order Level Statistics of Random Matrix Ensemble (饶文嘉 博士, 杭州电子科技大学)
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 21

【报告题目】Higher-Order Level Statistics of Random Matrix Ensemble

【报告人】饶文嘉 博士,杭州电子科技大学

【时间】2021.05.06 周四下午 14:00

【地点】科技楼29#-414

【报告摘要】在本报告中,我将介绍随机矩阵理论的基本量—能隙分布(level spacing distribution)和能隙比分布(spacing ratio distribution)的相关理论。报告从经典的Wigner假设出发,介绍最近邻能隙()分布的概念和推导方法。接着将Wigner假设推广到高阶能隙分布的推导,得到简洁的解析表达式,并在一维的无序自旋体系中做了数值验证。特别的,我们发现高阶能隙分布和能隙比分布有相同的标度行为,这暗示了此标度行为来源于随机矩阵本征值分布的标度不变性,为此我们提供了对应的数值证据。

参考文献1.Wen-Jia RaoPhys. Rev. B 102, 054202 (2020), arXiv:2005.08721.

2. Wen-Jia Rao, M. N. Chen, Eur. Phys. J. Plus 136, 81 (2021), arXiv:2006.07774.

【报告人简介】饶文嘉,1989年生,2011年毕业于浙江大学物理系,获学士学位;2016年毕业于清华大学物理系,获博士学位;2016-2018在浙江大学物理系从事博士后工作;2018年至今任教于杭州电子科技大学理学院。研究方向为低维关联量子体系中的新奇物态,近期工作集中于多体局域化系统和对应的随机矩阵理论、以及深度学习算法在凝聚态物理中的应用。迄今发表论文十余篇,承担国家自然科学基金两项。

【邀请人】高先龙 教授

欢迎老师和学生参加