当前位置: 首页  学术信息
Superradiance in Dicke and Rabi models (龚明 教授, 中国科学技术大学)
发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 65

【报告题目】Superradiance in Dicke and Rabi models

【报告人】龚明 教授,中国科学技术大学

【时间】2021.05.17 周一下午14:00

地点】科技楼 29#-4楼中间讨论室

【报告摘要】Dicke模型和Rabi模型在某些条件下会出现超辐射态。以前的理论计算表明,无论是平均场处理,还是量子力学处理,它们给出的相边界都是严格的,而且其相变点和粒子数N无关。为了理解为什么近似方法可以给出严格结果,我们利用路径积分方法严格求解了这个问题,并借助重排不等式严格估算了高阶效应的贡献。我们对这两个模型的相变给了一个统一的表达式,并证明它们的相变均由Landau理论描述。最后我们简单讨论在这些模型中的量子-经典过渡行为,并定量描述这个过程。

【邀请人】高先龙 教授

欢迎老师和学生参加