当前位置: 首页  学术信息
结合海森堡测不准原理的量子多参数估计理论(陆晓铭 教授,杭州电子科技大学)
发布时间: 2021-10-08 浏览次数: 10

【报告题目】结合海森堡测不准原理的量子多参数估计理论

【报告人】陆晓铭 教授杭州电子科技大学

【时间】2021.10.13 (周三上午10:00

【云报告地点】会议ID: 212 932 179

  https://meeting.tencent.com/dm/PHDvEyJpof6H


【报告摘要】量子参数估计理论是量子精密测量背后的一个重要理论工具。它能够给出测量精度的基本量子极限,并指导传感和测量方案的优化。由于海森堡测不准原理,量子参数估计和经典参数估计存在着一些本质区别。针对不同参数的最优化测量在量子力学中有可能是不能被联合测量的,因此存在着制约关系。对这种制 约关系的描述和理解是量子多参数估计中的一个重要问题。通过定义“信息遗憾”我们得到了对多参数估计中的制约关系的一个很好的量化描述。



【报告人简介】陆晓铭,杭州电子科技大学理学院物理系教授。浙江大学物理学专业学士学位(2006年)及博士学位(2011年)。2011年5月至2014年8月,在新加坡国立大学量子技术中心(Centre for Quantum Technologies)从事博士后研究工作。2014年9月至2016年8月,在新加坡国立大学计算机及电气工程系(ECE)从事博士后研究工作。2017年4月入职杭州电子科技大学。担任中国仪器仪表学会量子传感与精密测量仪器分会理事会理事。主要从事量子物理、信息论和统计学之间的多学科交叉领域研究,在量子精密测量和量子成像方面取得一系列创新成果。迄今为止已在Nature Communications,Physical Review Letters等学术期刊上发表论文30余篇。


【邀请人】王晨 副教授

欢迎老师和学生参加