当前位置: 首页  学术信息
新型人工结构中的传热调控(李鹰 教授,浙江大学)
发布时间: 2021-11-02 浏览次数: 118

【报告题目】新型人工结构中的传热调控

【报告人】李鹰 教授浙江大学

【时间】2021.11.3 (周三上午10:00

【云报告地点】会议ID: 606 334 897



【报告摘要】使用新材料和器件对传热过程进行有效调控是应对日益增长的能源和信息领域热管理需求的重要基础。最近,受光学等领域中新材料发展的启发,人们对热超构材料和器件等人工结构中的传热过程有了新认识。这里,我将汇报在该研究方向上基于反常材料性质和新物理理论框架取得的新进展。包括非线性变换理论及其在设计热二极管和无能耗恒温器等方面的应;可突破传统结构热导率极限的零折射率介质热学对应;具有连续可调热导率的类固体热对流器件;具有反宇称-时间对称性的传热系统及其对称破缺相变中的新奇现象;以及相干完美吸收效应的热学类比等。相关结果有望推动传热调控和热信号处理等领域的研究新方向、揭示深层次物理机理并启发新应用。




【报告人简介】李鹰,浙江大学信息与电子工程学院百人计划研究员。2011年获得复旦大学力学与工程科学系(现航空航天系)理学学士学位,2016年获得复旦大学航空航天系流体力学博士学位。2016年至2020年在新加坡国立大学担任博士后研究员。入选2019年海外高层次人才引进计划青年项目。以第一作者或通讯作者身份在 Science, Nature Reviews Materials, Nature Materials, Nature Communications, Physical Review Letters, Light: Science & Applications, Advanced Materials等期刊发表论文。成果多次获选封面论文、高被引论文及知名科技媒体报道。主要研究兴趣包括:热超构材料、超表面等人工结构,温度传感与智能控温,红外探测与红外隐身,非厄米效应及拓扑效应在热能收集、传感、无线能量传输等领域的应用。


【邀请人】王晨 副教授

欢迎老师和学生参加