博士生导师
当前位置: 首页  师资队伍  博士生导师
博士生导师


凝聚态物理:

高先龙 教授:教育部新世纪人才计划入选者和省杰出青年基金获得者,省首批“万人计划”科技创新领军人才。其研究兴趣为低维冷原子物理、强关联体系、非平衡量子相变动力学等。以第一作者或通讯作者在Phys.Rev.Lett.(3篇)和其他Phys.Rev.上发表论文30余篇,他引700余次,获浙江省自然科学奖二等奖1项。主持国家自然科学基金5项。指导过10多名硕士研究生, 其中6人攻读博士学位, 2人拿全奖在国外攻读博士学位。

翟峰 教授:研究兴趣为自旋电子学、纳米电子学和等离激元光学,以第一作者或通讯作者在Phys.Rev.Lett.(2篇),Phys.Rev.B,Appl.Phys.Lett.,Nanoscale等国际期刊发表SCI论文30余篇,他引500余次,主持国家自然科学基金项目3项。

梁兆新 教授:浙江省“钱江学者特聘教授”获得者,省151人才。主要从事非线性科学和超冷原子物理相关的基础理论研究,在超冷原子领域提出可调控实验制备方案和空间尺度维度渡越的概念。以第一作者或通讯作者在物理顶级期刊Phys.Rev.Lett.发表文章3篇,在Mod,Phys.Lett.A和Mod.Phys.Lett.B发表学术邀请综述各1篇,研究成果收到国内外同行的关注并被多次引用(500余次)。提出了在可调控超冷原子亮孤子物质波的概念,成为孤子领域的经典文献,相关论文被他引320余次。主持国家自然科学基金项目2项。

黄仕华 教授:主要从事晶体硅异质结、钙钛矿太阳能电池以及阻变存储器等方面的研究。成功制备了光电转化效率为9.5%的非晶硅/纳米硅叠层薄膜太阳能电池、21%的铅基钙钛矿太阳能电池、17.5%的锡铅基钙钛矿太阳能电池,开发了金属诱导非晶硅晶化的多晶硅薄膜、过渡金属氧化物/晶体硅异质结太阳能电池等技术。主持国家自然科学基金1项,省自然科学基金2项,横向科技开发项目6项,发表学术论文80余篇,获授权发明专利5件。

吴锋民教授:多年从事分形凝聚及薄膜生长、多孔介质流体运动以及超强激光的电子加速等方面的研究。先后完成和参加完成国家自然科学基金项目、省自然科学基金人才基金项目和面上项目5项,主持省科技计划项目2项,参与教育部重大科技项目1项。在国内外核心刊物上发表学术论文50余篇,其中被SCI和EI等摘录40余篇,被国内外同行引用近百次。获浙江省科技进步奖1项。


理论物理:

林机 教授:省151人才,主要研究非线性数学物理、光与非线性介质作用等。在Phys. Rev. E,J. Math. Phys.,Opt. Express, Phys. Lett. A等重要期刊上发表SCI学术论文100多篇,总引用1000余次,主持国家自然科学基金项目6项,其中1项为重点项目。指导20名硕士研究生,其中4人(含1人全奖去国外)攻读博士学位;指导1名博士研究生。

张雪娟 教授:省杰出青年基金主持人,主要从事非平衡系统的定态理论及在生物物理系统的应用和非线性复杂系统的动力学研究;神经系统中神经元及神经网络的节律动力学,神经元膜上离子通道和膜电压的耦合动力学及非平衡态现象,建模及随机动力学分析。在物理学顶尖期刊Phys.Rep.发表长篇综述1篇,在Phys Rev. E,Europhys. Lett.等发表学术论文近30篇。主持国家自然科学基金项目3项。

李慧军 教授:浙江省中青年学科带头人,研究方向是非线性物理与非线性光学、量子光学,目前研究兴趣是借助相干原子介质,模拟一些固体物理、非厄米量子光学现象。以第一作者发表Phys.Rev.A 8篇,Opt.Epress 1篇,共发表SCI论文30余篇。先后承担国家自然科学基金3项,省自然科学基金2项。

李盛 教授:省杰出青年基金获得者,省151人才。从事有机聚合物的光电磁性质和低维凝聚态的研究,在Phys.Rev.Lett.(1篇),J.Phys.Chem.A/B/C,Phys.Rev.系列等国际权威杂志上发表论文50多篇。参与写作国际新材料研究计算方法尽展一书《Computational Studies of New Materials II:From Ultrafast Processes and Nanostructures to Optoelectronics,Energy Storage and Nanomedicine》;参与翻译诺贝尔化学奖获得者Alan Heeger教授专著《Semiconducting and Metallic Polymers(半导性与金属性聚合物)》(中国科学出版社出版);参与写作LED研究进展《Light-Emitting Diodes:New Research》Nova Science Publishers Lnc.出版。主持国家自然科学基金项目3项,省部级课题9项。指导6名硕士研究生,其中3人攻读博士学位。

材料物理:

郭海 教授:浙江省中青年学科带头人、浙江省151人才;2015年开始担任陶瓷类国际著名期刊J.Am.Ceram.Soc.副编辑;荣获2018年度重庆市科学技术奖“基于局域结构调控稀土发光材料性能的理论方法和应用”(排名第二)。其研究领域为固体发光材料与器件(实验方向,设备齐全)。在氟化物微晶玻璃的设计、荧光原理、温度传感和闪烁体应用探索,上转换材料的发光机理,玻璃中Ag成分的发光来源及能量传递,白光LED光转换材料等方面研究比较深入,研究成果在国内外颇有影响力。在Opt. Lett.,Opt. Express, J. Mater. Chen. C, J. Am. Ceram. Soc., Nanotechnology等刊物上发表第一作者(或通讯作者)SCI收录论文80余篇,被引2743余次,单篇最高引用382次,h因子为31。主持国家自然科学基金项目2项;指导19名硕士研究生,其中5人攻读博士学位(华南理工4嗯,澳大利亚阿德莱德大学1人),3人已毕业且均就职于国内省重点高校。公开报考建议学生专业为凝聚态物理或理论物理专业。