项目及成果
当前位置: 首页  学术信息  项目及成果
项目及成果

本学科现有成员55人,其中教授26人、博士39人,拥有中科院院士1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,浙江省省级人才15人,有3个月出国经历的学科成员30余人,已建成了一支活跃在国内,甚至国际学术前沿的年富力强的研究群体。物理学科经过多年的建设与优化,已在低维异常输运性质,先进光电功能材料,光信息与光学传感和非线性物理等几个方面取得了一批国内乃至国际有一定影响的成果。

物理学科经过多年的建设与优化,已形成理论物理、凝聚态物理、光学、声学、功能材料物理与器件5个稳定的研究方向,已在低维异常输运性质、先进光电功能材料、光信息与光学传感和非线性物理等研究领域取得了一批国内乃至国际有一定影响的成果。近5年,获国家级科研项目54项、省部级科研项目36项,获得授权发明专利22项,发表SCI论文350余篇,其中top期刊论文140余篇,包括在Phys. Rev. Lett.上发表5篇、App. Phys. Lett.上发表10余篇。在高级别期刊论文发表方面,仅次于浙江大学居省属高校前列。

本学科拥有物理学一级学科硕士点,物理学、光信息科学与技术、材料物理3个本科专业,其中物理学专业为国家级特色专业,建有“物理教育”省级重点实验室示范中心等教学平台。本学科毕业研究生先后有50余人在国内外重点大学或科研院所获博士学位;培养了中科院院士1名,全省中学物理特级教师中的60%100多位中学校长毕业于本学科。近5年,本科学生主持省新苗人才项目40余项,获得全国师范技能大赛等奖项多次,以第一作者发表在Phys. Rev. BMater. Lett.等二区top期刊论文多篇。

浙江省为经济强省,浙江师范大学作为省属重点高校,地处浙江中部枢纽,作为与高科技产业密切联系的物理学科应该在服务地方经济建设中发挥更大的作用。在2017年新高考招生改革方案中,绝大多数工科和理科也都把物理作为选考科目。但是浙江省内物理学科 发展极不均衡,因此作为现在浙江省物理学前列的浙师大物理学科需要积蓄力量和一定的倾斜政策支持,通过合理布局,与浙江大学物理学科一起引领全省物理学科 的发展,为国家战略、区域经济和基础教育的长效发展发挥更大的作用。