当前位置: homepage  AcademicInformation
量子纠缠的判定、度量及其应用(何琼毅研究员, 北京大学物理学院)
Release date: 2021-03-07 Vist times: 120

报告题目】量子纠缠的判定、度量及其应用

【报告人】何琼毅 北京大学物理学院

【报告时间】38日,周一,14:30-16:00

【报告地点】科技楼, 29-414 

【报告摘要】 量子纠缠是量子力学中一个基本概念,被是量子体系显著区别于经典体系的重要特征,也是实现远距离量子通信、可扩展线性量子计算的核心。随着量子信息的进一步发展,人们对量子纠缠的本质和应用越来越感兴趣。通常所说的量子纠缠对于量子混态可以分为:非定域性(nonlocal)、导引(steerable)、纠缠不可分(inseparable)等三类不同形式。量子导引(EPR steering)是介于量子态的纠缠

可分性和贝尔非定域性之间的一类特殊的纠缠形式,具有天然的不对称性,被认为是单方设备不依赖量子信息处理的必要资源,近年来引起了理论和实验的广泛关注。该报告将重点介绍我们在量子纠缠的判定、度量、分发,及其在量子隐形传态、量子秘密共享、非高斯态制备等方面应用的研究进展。研究结论和方法具有一定的普适性,适用于线性光学网络、冷原子系统、原子系综、腔光力系统、腔磁系统等多个物理实验平台,目前多体量子导引判定依据、高斯量子导引分配约束关系、利用可分态分发量子导引等理论,已经与实验组合作获得了实验验证。

【个人简介】何琼毅,北京大学物理学院现代光学研究所研究员。2002年毕业于东北师范大学物理系,2007年在吉林大学物理学院获得博士学位,2007-2011年分别在澳大利亚昆士兰大学、斯威本科技大学做博士后研究,获得澳大利亚国家APD博士后基金、DECRA青年学者基金项目支持,2012年任职北京大学物理学院研究员,获得基金委优青项目支持,教育部青年长江学者。主要从事量子纠缠、量子压缩态等基础量子物理问题研究,及其在冷原子物理、量子信息中的相关应用研究。

【邀请人】高先龙 教授

欢迎老师和同学参加