当前位置: 首页  学术信息
强相互作用量子系统非平衡动力学 (武海斌 教授, 华东师范大学)
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 128

【报告题目】强相互作用量子系统非平衡动力学

【报告人】武海斌 教授, 华东师范大学

【时间】2021.05.27 (周四) 下午15:30

【地点】科技楼 29#-414

【报告摘要】理解粒子之间具有强相互作用的复杂量子系统的动力学是当前多体物理中最具有挑战性的问题之一。超冷量子气体由于Feshbach共振技术、光学晶格、合成规范场以及高分辨成像等技术的发展,使其成为一个理想的多体系统去研究这些基本的问题。在这个报告中,我们将介绍超冷量子气体非平衡动力学的关键科学问题、发展前景以及我们课题组近期的研究进展。

【报告人简介】武海斌,华东师范大学教授,博士生导师。获国家杰出青年基金、国家海外高层次人才、上海市优秀学术带头人、曙光学者等人才计划资助。2009年获美国阿肯色大学物理学博士学位,2010-2012年在美国杜克大学物理系任研究助理。主要从事超冷量子气体、腔光力学和精密测量的实验研究工作。在ScienceScience AdvancesPhys.Rev.Lett.等物理学学术期刊上发表研究论文50余篇,SCI他引1000余次。主持国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划以及上海市基础科研重大项目等。

【邀请人】高先龙 教授

欢迎老师和学生参加