当前位置: 首页  学术信息
疤痕态的量子化条件研究 (黄亮 教授,兰州大学)
发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 10

报告题目】疤痕态的量子化条件研究

【报告人】 黄亮 教授,兰州大学

【报告时间】2021. 09. 16 上午10:00

【云报告地点】会议 ID:757 737 728

 https://meeting.tencent.com/dm/PcPwgpFqNjQ1?rs=25

【报告摘要】经典量子对应是量子力学的一个基本问题。经典的混沌系统具有遍历性,由贝利猜想,对应量子系统的波函数应该具有无规的统计特征。然而,有一类本征态却违背了贝利猜想,呈现出规则分布:量子波函数聚集在经典不稳定周期轨道周围,抑制了遍历性。这些态被称为量子疤痕,其能量值满足半经典量子化条件。报告将回顾这一有趣的现象。我们进一步考察相对论性量子系统的疤痕态,发现在量子化条件中会出现一个新的自旋效应导致的相位。在相对论极限到非相对论极限的过渡过程中,这个相位逐渐变化,把相对论极限下破坏时间反演对称性的手性疤痕和非相对论极限下传统意义上的疤痕态联系了起来,使得对量子疤痕有了一个更为深入的认识。



【报告人简介】黄亮,兰州大学物理科学与技术学院教授,博士生导师。2002 年和 2005 年分别获得兰州大学物理学院学士和理论物理硕士学位。2008 年获得美国亚利桑那州立大学博士学位。2010 年 9 月起为兰州大学物理学院萃英特聘教授。2014年获得基金委优青资助。主要从事非线性动力学、量子混沌、量子输运等相关领域的理论研究。现为全国统计物理与复杂系统学术会议学术委员会委员,中国物理快报、中国物理B等四刊青年编辑。

【邀请人】王晨 副教授

欢迎老师与同学参加