当前位置: 首页  学术信息
量子新物态论坛(四):量子相变及相关非平凡顺磁相的数值研究( 郭文安教授 北京师范大学)
发布时间: 2021-11-20 浏览次数: 288

【报告题目】量子相变及相关非平凡顺磁相的数值研究

【报告人】北京师范大学 郭文安教授

【时间】 11月22 (周一) 14:00-15:30

【云报告地点】腾讯会议 会议ID: 849 525 435 


【摘要】相变和临界现象在自然界普遍存在,也是人们制备新奇材料的重要途径。相变包括热相变和量子相变,一般都可以通过朗道范式描述。然而,近年来人们发现在磁有序相和非平凡顺磁相之间可以发生一种超越朗道范式的相变,称为解禁闭量子相变。本次报告,我们将介绍相关背景,以及对相关模型的解禁闭相变以及非平凡量子相的基于有限尺寸标度的量子蒙特卡洛数值研究。

【报告人简介】郭文安本科毕业于兰州大学,在北京师范大学获得博士学位。曾在荷兰代尔夫特理工大学作博士后研究。2004年起在北京师范大学任教授。长期从事相变与临界现象的研究,在Science, Nature communications, Phys. Rev. Lett. 等学术期刊发表多篇论文

【邀请人】高先龙 教授                                                                                                                                                               

欢迎广大老师和同学参加!