当前位置: 首页  学术信息
量子新物态论坛(六):量子磁体中的分数化激发和磁激发禁闭(李建新教授 南京大学)
发布时间: 2021-12-20 浏览次数: 74

【报告题目】量子磁体中的分数化激发和磁激发禁闭

【报告人】南京大学物理学院 李建新教授

【时间】12月20日(周一)14:30-16:00

【云报告地点】腾讯会议 会议ID:913 693 843

【摘要】量子磁性是凝聚态物理研究的重要前沿领域之一。二维反铁磁体通过掺杂可以导致高温超导电性,量子自旋液体被认为是一种全新的量子物态。在通常的磁性有序态中,如铁磁和反铁磁体,其激发是携带自旋量子数为1的磁振子,而在量子自旋液体中自旋1的激发分数化为两个自旋1/2的自旋子。借用粒子物理的概念,磁振子也可以认为是由两个禁闭的自旋子组成。本讲座中,我将主要介绍由于磁阻挫和量子涨落导致的量子自旋液体以及分数化自旋激发的基本概念和研究进展。我们提出的描写近量子自旋液体 -RuCl3的Kitaev- 模型中分数化激发与磁振子的共存。利用量子纠缠熵判断自旋分数化激发的理论设想,在确定石墨烯边缘铁磁态为铁磁拉亭格液体中的应用。以及基于量子纠缠熵,对一维铁磁自旋链中两磁振子禁闭和去禁闭的定量刻画。

【报告人简介】李建新教授,博士生导师。从事凝聚态物理的理论研究。1993年于武汉大学获博士学位。1998年至1999年台湾“中研院”物理研究所访问学者,2006年至2007年美国加州大学伯克利分校伯克利访问学者。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2005年获国家杰出青年科学基金。2008年作为团队负责人获教育部创新团队。2008年度受聘为教育部长江学者特聘教授。现兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中国物理学会凝聚态理论与统计物理专业委员会副主任。

主要研究方向:(1)强关联电子系统的理论和数值计算研究;(2)非常规超导物性和机理;(3)强自旋-轨道系统中的关联量子态、拓扑量子态和量子相变。过去的主要工作及获得的成果:主要从事强关联电子态,高温超导物理以及低维量子系统物性的理论研究。在铁基超导体超导配对对称性及机理研究、铜氧化物高温超导体自旋动力学性质及赝能隙性质的研究等方面做出了有一定影响的工作。在包括Phys.Rev.Lett.和Phys.Rev.B在内的学术刊物发表论文50篇。 

【邀请人】高先龙 教授                                                                                                                                                          

欢迎广大老师和同学参加!