当前位置: 首页  学术信息
量子新物态论坛(七):从玻色爱因斯坦凝聚到量子模拟(陈徐宗教授 北京大学)
发布时间: 2021-12-22 浏览次数: 80

【报告题目】从玻色爱因斯坦凝聚到量子模拟

【报告人】北京大学信息科学技术学院 陈徐宗教授

【时间】12月29日(周三)14:30-16:00

【云报告地点】腾讯会议 会议ID:607 713 768

【摘要】

        1924年爱因斯坦将玻色的全同粒子理论推广到原子,提出了在极低温度下将出现玻色原子的凝聚的预言,亦即玻色-爱因斯坦凝聚。直到1995年,美国科学家利用蒸发冷却的方法,将原子的温度降到了70nK,获得了玻色爱因斯坦凝聚,2001年三位科学家获得诺贝尔物理奖。玻色凝聚的实现,为实现费曼1981年提出的量子模拟预言奠定了实验基础。2002年,德国Bloch小组利用超冷铷原子实现了三维光晶格中超流至模特态的转变,成功地模拟了玻色哈伯特模型,开辟了超冷原子量子模拟的新方向。   

        北京大学于2004年实现玻色爱因斯坦凝聚,2008年实现一维光晶格,2014年实现三维光晶格超流-模特态相变,提出了精确测量布里渊区准动量分布的新方法。由此,进行了三维光晶格中Kibble Zurek相变,在光晶格相变区叶片不同区域的临界指数的测量。另外,在一维气体中的超冷原子气体量子可积效应也是一个非常有趣的问题,我们利用光晶格一维气体观察到了量子可积现象,并解释了该系统如何从量子可积过渡到平衡的过程。

Ref:  Q. Huang et al., Observation of Many-Body Quantum Phase Transitions beyond the Kibble-Zurek Mechanism, PRL 127, 200601 (2021)

【报告人简介】陈徐宗,北京大学北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,量子电子学研究所所长,北京大学新型原子钟中心主任,原北京大学信息科学技术学院副院长。1987年考入中科院上海光机所读直接攻读博士学位,导师:王育竹院士,1993年获理学博士学位,1993年获中国科学院优秀研究生院长奖。1993-1995年在北京大学电子学系做博士后,合作导师:北京大学原常务副校长王义遒教授,作为主要骨干参与国家自然科学重大基金项目“原子喷泉频标的物理与关键技术研究”。1996-1997年在日本工业技术研究院任特别研究员,主要从事碘分子光谱与半导体激光频标的研究。1995年起任北京大学电子学系副教授,2000年任教授,2001年起任北京大学超冷原子物理与精密测量研究小组负责人,2003-2007年德国海德堡大学、法国普鲁旺斯大学、巴黎高师等访问教授。      

   在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters》等国内外重要期刊上发表论文200多篇。目前兼任英国物理学会Fellow、中国物理学会饶毓泰评奖委员会委员、中国基金委数理学部、信息学部评委、中国计量测试学会理事、中国计量测试学会理事时间频率专业委员会副主任委员、中国物理学会原子分子专业委员会、量子光学专业委员会等委员以及英国物理学会期刊《Measurement of Science and Technology》编委等多种杂志编委。2010年获北京市教学成果二等奖,2015年评为北京市教学名师。 

【邀请人】高先龙 教授                                                                                                                                                          

欢迎广大老师和同学参加!